Home » Info Sehat » Bagaimana Push Up yang Benar?

Bagaimana Push Up yang Benar?

Jenis olah tubuh yang satu ini memang gampang-gampang susah. Kalau dilihat sekilas, sepertinya sepele sekali, cukup naik dan turunkan badan dibantu oleh otot tangan. Padahal kalau tidak dilakukan secara benar, manfaat push up tidak akan terlalu banyak berpengaruh lho!

Tips push up yang benar adalah :

  1. Posisi tangan agak lebar di lantai, dan kaki bertumpu pada ujung jari, sehingga tubuh bisa ditopang dengan sempurna selurus mungkin.
  2. Buang napas sambil menekukkan sikut dan turunkan posisi bahu sampai tekukan sikut membentuk sudut 90 derajat.
  3. Kemudian dorong bahu ke atas sambil menarik napas hingga tangan lurus, tapi pastikan posisi sikut tidak terlalu kaku agar mudah ditekuk kembali.

Cobalah untuk melakukan 2 set dengan repetisi 10-12 kali tiap set-nya. Ingat, jangan luruskan sikut terlalu kaku. Usahakan posisi kepala sejajar dengan punggung (jangan mendongakkan kepala ke depan) agar posisi tulang belakang tetap netral. Push Up berguna untuk melatih otot dada, trisep dan otot pundak.

Nah, selamat mencoba!

Link referensi: http://mediasehat.com/konten11no90

248 Total Views 1 Views Today

19 Comments

  1. melinda says:

    apakah teknis nya sama antara wanita dan pria? apakah ada perbedaan gerakan antara usia dewasa remaja dan usia lanjut?

  2. Awan says:

    Iya pria wanita sama saja dan tdk ada perbedaan usia.

  3. Romero says:

    Mw Tanya…?
    KLO pUsH Up AGar BIsa DaDA menJadi biDANG
    BuTuh BRp LAMA waKtUnya ?

  4. Awan says:

    Wah itu tergantung orgnya. Bs 2-3 bulan yg dilakukan rutin tiap hari.

  5. Bujat says:

    Push up bisa ngencengin otot perut jg ga.?

  6. Awan says:

    Bisa, tapi lbh bagus pakai teknik sit-up.

  7. Muh.Fakhrun says:

    Wah makasih banyak Bang atas infonya,,, saya lagi nyoba nih. hehehe

    mo nanya lagi bang,,, Kalo untuk gedein Paha yang paling bagus gimana bang caranya..kan ntar ga lucu kalo badan atas dah jadi tapi kaki masih kecil, wkkkkkkkkkk iya gak.

    Thank’s

  8. Awan says:

    @ Muh.Fakhrun: coba aja renang atau jalan cepat.

  9. dealer pulsa says:

    sip.bisa lang sung dipraktekkan

  10. thanks infonya :)
    dengan push up dapat membentuk otot dada, bisep, dan trisep.. 3 in 1
    sangat berguna :)

  11. Berotot says:

    Badan mu aja Gak Berotot, Mau Ajarin Orang Lagi,,,,, Capek Deh,,,,
    Coba Kamu Tampilkan Otot Mu kalo Berani,,,,, Kalau memang Badanmu berotot,,,,, Baru Memiliki Hak Untuk Memberikan Tips…………………………………………………………………………………

  12. Dt Awan says:

    @ Berotot: Terima kasih utk komen-nya yg “sopan” sebagai tamu di weblog ini :)

  13. pai says:

    tidak bermanfaat

  14. Cha-il says:

    Bagaimana jika bertumpu pada tangan yang di kepal? Apakah memang benar ada resiko sakit mata?

  15. Dt Awan says:

    @ Cha-il: menurut sy tdk benar jika bertumpu pada tangan yang di kepal akan beresiko sakit mata krn kl kt pelajari sejarah, para tentara dan praktisi bela diri juga push up dg mengepalkan tangan.

  16. Jovi says:

    Trus yang baik dan benar pake tangan mengepal atau terbuka mas?

  17. Dt Awan says:

    @ Pak Jovi: Maaf lama jawabnya. Keduanya baik dan benar. Yg mengepal baik utk daya pukulan dan menekan titik akupuntur ditelapak tangan. Sdgkan yg terbuka baik utk daya tampar dan menguatkan sendi tangan. tapi jangan dipraktekkan di istri kl sedang marah :)

  18. yayan lutfhi says:

    apakah badan yang kurang gemuk .dengan melakukan pas up bisa ber otot?

  19. Dt Awan says:

    @ yayan lutfhi: kalau padat dan kencang, IYA. Tapi tdk berotot besar.

Comments are closed.

Tips Menghindari Malpraktek

Arsip Artikel